
Heute stelle ich eine winterharte Kaki Sorten Übersicht vor. Der Kakibaum ist meiner Erfahrung nach, sehr anfällig für Spätfröste. Obwohl die Blütezeit der einzelnen Sorten dicht bei einander liegen, lohnt es sich verschiedene Bäume mit unterschiedlichen Kakisorten zu pflanzen. Damit kann das Spätfrostrisiko zumindest etwas abgemildert werden. Starke Spätfröste können Kakibäumen erheblichen Schaden zufügen. Da Diospyros kaki häufig genau zu den Eisheiligen blüht, ist dann auch mit Fruchtausfall zu rechnen.
Spätfrostgefahr und Winterhärte von Kakis
Diospyros kaki ist zwar in Vegetationsruhe bedingt bis gut winterhart, ausserhalb derer sind starke Schäden aber möglich. In Regionen wo mit keinem Spätfrost zu rechnen ist, entfällt das Problem. Das selbe Spätfrostrisiko besteht auch für die amerikanische Persimone und deren Hybriden. Obwohl zwischen den Arten ein erheblicher Unterschied in der Winterhärte selbst besteht, konnte ich keinen Unterschied im Schadbild bei Spätfrösten festellen. In besonders milden Regionen von Deutschland ist der Kakibaum winterhart und muss auch nicht geschützt werden. In Gebieten wo Temperaturen unter -14 Grad auftreten, sollte die Auswahl einer geeigneten Pflanze mit mehr Sorgfalt durchgeführt werden.
Dort, wo es im Winter besonders kalt werden kann, ist der Anbau von Kakibäumen nicht anzuraten. Hier wird es schwer bis sehr schwer die Pflanzen überhaupt über den Winter zu bekommen. Bedingt durch den hohen Wärmebedarf der Früchte, ist dort nur mit unreifen und adstringenten Früchten zu rechnen. Wo es mit Äpfeln nichts wird, lohnt sich der Versuch mit Persimonen erst gar nicht.
Die Früchte können im Herbst bis zu den ersten Frösten an den Bäumen verbleiben. Bei leichten Frösten bis zu -1,9 Grad Celsius bleiben die Früchte meist schadlos. Unter – 2 Grad Celsius können mehr oder weniger starke Fruchtschäden auftreten. Da die Früchte zusammen mit Äpfeln nachreifen, können sie auch früher gepflückt werden. Es ist dabei aber noch mit adstringenten Früchten zu rechnen.

In sehr kalten Regionen kann die amerikanische Persimone angebaut werden.
Winterharte Kaki Sorten Übersicht
Diospyros virginiana (amerikanische Persimone)
Canadian Tylor
Form und Farbe: oval, orange
Fruchtgröße: klein
Wuchs: klein – mittel
T-min: bis -35 Grad Celsius
Adstringenz: zur Reife gering
Meader
Form und Farbe: elliptisch-flach, orange – rot
Fruchtgröße: bis 5 cm
Wuchs: groß
T-min: bis -30 Grad Celsius
Adstringenz: zur Reife gering
selbstbefruchtend
Prairie Dawn
Form: abgerundet bis leicht abgeflacht
Farbe: blassgelb bis leuchtendes Orange bei vollständiger Reife
Fruchtgröße: normalerweise mittelgroß bis groß, etwa 3-5 cm Durchmesser
Baumwuchs: mittelgroß mit einer breiten, ausladenden Krone
Winterhärte: USDA-Zonen 4a, robust gegen Kälte, kann Temperaturen bis zu -25°C standhalten
Adstringenz: Anfänglich adstringierend, muss vollständig reif sein, um essbar zu sein; weich und süß bei vollständiger Reife
In kalten Regionen können bereits Hybriden zwischen amerikanischer und asiatischer Persimone angebaut werden.
Diospyros virginiana x kaki
Nicola
Form und Farbe: oval, orange
Fruchtgröße: mittelgroß
Wuchs: mittel
T-min: bis -25 Grad Celsius
Adstringenz: zur Reife gering
Mikkusu
Form und Farbe: oval, orange
Fruchtgröße: bis 7 cm
Wuchs: mittel
T-min: bis -23 Grad Celsius
Adstringenz: zur Reife weniger
Nikkitas Gift
Form und Farbe: flach-rund, orange-rot
Fruchtgröße: bis 5 cm
Wuchs: groß
T-min: bis -24 Grad Celsius
Adstringenz: gering
Rosseyanka
Form: abgerundet bis leicht abgeflacht
Farbe: gelborange bis orange bei Reife
Fruchtgröße: normalerweise mittelgroß bis groß, etwa 5-7 cm Durchmesser
Baumwuchs: mittelgroß mit einer breiten, ausladenden Krone
Winterhärte: Gut geeignet für USDA-Zonen 5a – 9a, toleriert Kälte gut, kann Temperaturen bis zu -22°C standhalten
Adstringenz: Normalerweise adstringierend, muss vollständig reif sein, um essbar zu sein; weich und süß bei vollständiger Reife
Kassandra
Form: abgerundet bis leicht abgeflacht
Farbe: blassgelb bis leuchtendes Orange bei Reife
Fruchtgröße: normalerweise mittelgroß bis groß, etwa 3-5 cm Durchmesser
Baumwuchs: mittelgroß mit einer breiten, ausladenden Krone
Winterhärte: USDA-Zonen 5a, toleriert Kälte gut, kann Temperaturen bis zu -24°C standhalten
Adstringenz: Normalerweise adstringierend, muss vollständig reif sein, um essbar zu sein; weich und süß bei vollständiger Reife
Asiatische Kaki für Temperaturen bis – 15 Grad Celsius, evt. bis – 17 Grad Celsius, je nach Standort und Baumalter
Steiermark-Kaki
Form und Farbe: rund-segmentiert, orange
Fruchtgröße: bis 8 cm
Wuchs: mittel
T-min: bis -17 Grad Celsius
Adstringenz: nur bei Unreife
Costata / Kostata
Form und Farbe: flach, gelb-orange
Fruchtgröße: bis 7 cm
Wuchs: mittel
T-min: bis Zone 7b
Adstringenz: nur bei Unreife
Izu
Form: abgerundet
Farbe: gelborange bis orange
Fruchtgröße: etwa 5-7 cm Durchmesser
Baumwuchs: mittelgroß, breit und kompakt
Winterhärte: bis Zone 7b
Adstringenz: bei vollständiger Reife süß und nicht adstringierend
Early Fuyu
Form: flachrund oder leicht abgeflacht
Farbe: leuchtend orange
Fruchtgröße: ungefähr 5-7 cm Durchmesser
Baumwuchs: mittelgroß bis groß, breit und ausladend
Winterhärte: bis Zone 7b
Bis – 15 Grad Celsius
Tipo
Form: runde oder leicht abgerundete Form
Farbe: leuchtend orange bis orange-rot
Fruchtgröße: typischerweise groß, etwa 5-8 cm Durchmesser
Baumwuchs: mittelgroßer Baum mit einer ausladenden, breiten Krone
Winterhärte: bis zu USDA Zone 7b
Adstringenz: fehlt bei Vollreife
Rojo Brillante
Form: abgerundet, ähnlich einer Tomate
Farbe: leuchtendes Orange bis tiefes Rot, glänzend
Fruchtgröße: mittelgroß bis groß, üblicherweise etwa 7-9 cm Durchmesser
Baumwuchs: normalerweise mittelgroß mit einer breiten, ausladenden Krone
Winterhärte: USDA-Zonen 7b, kann Frost widerstehen, in kälteren Regionen wird Schutz benötigen
Adstringenz: fehlt bei Vollreife
Jiro
Form: abgerundet bis leicht abgeflacht
Farbe: leuchtendes Orange bis Orange-Rot
Fruchtgröße: mittelgroß, normalerweise etwa 5-7 cm Durchmesser
Baumwuchs: mittelgroß mit einer kompakten, ausladenden Krone
Winterhärte: USDA-Zonen 7b, kann mäßige Fröste vertragen, in kälteren Regionen wird Schutz benötigen
Adstringenz: Normalerweise nicht adstringierend
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Eine Kaki Sortenübersicht finden sie hier.
Wer noch etwas über den Kaki Anbau in Deutschland erfahren möchte, wird hier fündig.