Die deutsche Bezeichnung „Sauersack“ kommt zum einem von Ihrer Form und zum anderen von dem leicht säuerlichen Geschmack. Daneben sind auch Bezeichnung wie Stachelannone, Guanabana oder Graviola gebräuchlich. Die Graviola (Annona muricata) ist eine exellent schmeckende tropische Frucht.
Pflanzenbeschreibung
Die Graviola Pflanze wächst zu einem schönen immergrünen Baum oder Strauch von 3-8 Meter Höhe heran. Nach 2-3 Jahren entwickelt der Baum unter tropischen Bedingungen seine tollen Blüten.
Die Blüte wird wie die Blüten der Indianerbanane von Käfern, Fliegen und Ameisen bestäubt. Die Pflanze gehört botanisch zu den Annonengewächse (Annonaceae). Hierzu zählt auch die Asimina triloba (Indianerbanane), die Cherimoya, die Rollinia deliciosa und zahlreiche weitere Arten.
Die Herkunft der Guanabana
Die Pflanze kommt ursprünglich aus der Karibik und Mittelamerika. Heute wird sie in den meisten Tropenländern, bis auf 1000 Meter Höhe als Obstgehölz angebaut.
Winterhärte:
Annona muricata ist nicht winterhart.
Überwinterung:
Der Sauersack wird bei mindestens 10 Grad Celsius überwintert. Die Pflanze toleriert gerade noch Temperaturen von 5 Grad Celsius. Darunter treten bereits Schäden auf. Sie kann gut in warmen Räumen überwintert werden.
Frucht:
Die Früchte haben ein grüne Schale, sie sind eiförmig, herzförmig, schief oder gekrümmt. Auf der Schale der Sammelfrucht befinden sich kurze weiche Stacheln. Im Inneren befindet sich das weiße Fruchtfleisch mit zahlreichen Kernen. Zur Reife hin verdunkelt sich die Schale. Wenn die Frucht schön weich ist und lecker tropisch riecht, ist sie reif. Wird die Frucht unreif gegessen hat sie nur wenig Geschmack. Außerdem ist das Fruchtfleisch dann fest. Gegessen wird der Sauersack, indem man ihn teilt und das Fruchtfleisch auslöffelt. Die Kerne sind giftig und dürfen nicht verzehrt werden. Die großen stacheligen Früchte können ein Gewicht von mehreren Kilogramm bis zu knapp 7 Kg erreichen. Im Schnitt wiegen die zum Verkauf angebotenen Früchte zwischen einem und drei Kilo. Sie sind dann bis zu 35 cm lang und 15 cm dick. Die Preise sind dementsprechend hoch. Stückpreise zwischen 20 und 70 Euro sind für eine 1200 – 1500 Gramm schwere Frucht in Deutschland normal. Die Früchte gibt es nur sehr schwer zu kaufen.
Geschmack:
Das weiße saftige Fruchtfleisch schmeckt sehr tropisch und aromatisch. Der Geschmack ist irgendwas zwischen Zitrusfrüchten und Cherimoya. Sie ist aber nicht so extrem süß wie die Cherimoya. Das Aroma ist sehr besonders und schwer zu vergleichen. Die Guanabana hat ein vorzügliches säuerlich-süßes Aroma. Wenn sie den Geschmack einmal probieren möchten, dann können Sie Graviola Saft jetzt kaufen!
Samen
Die harten Samen enthalten reichlich Stoffe die zur Schädlingsbekämpfung eingesetzt werden. Daher sind sie auch nicht zum Verzehr geeignet. Die Kerne können zermahlen werden und anschließend mit Wasser überbrüht werden. Der Sud kann dann zur Schädlingsbekämpfung gespritzt, oder auch gegossen werden.
Anzucht:
Annona muricata wird durch Samen vermehrt. Dazu werden die frischen Samen vorher für 24-48h in warmes Wasser gelegt. Anschließend werden die Samen etwa 1-2 Zentimeter tief in keimfreien Kokohum gesteckt. Die Samen müssen mit Erde bedeckt sein. Die Erde im Anzuchtstopf muss immer leicht feucht sein. Die Samen bleiben dann schön warm, bei mindestens 20 Grad für einige Wochen stehen. Die Keimzeit hängt von verschiedenen Faktoren ab. Starke Sonne auf der Fensterbank lässt die Kerne schneller keimen. Achten Sie darauf, daß sich erst der Wurzelstock bildet. Die Pflanze erscheint erst danach über der Erde. Danach wird das Substrat leicht feucht und warm gehalten. Unveredelte Pflanzen fruchten auch nach ein paar Jahren. Die Bestäubung ist dann mit der Hand vorzunehmen.
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